Logo Koala Skodev mengetik

Skodev

Belajar coding dalam bahasa Indonesia

BELAJAR JAVASCRIPT - PENGERTIAN, KURIKULUM DAN CARA BELAJAR

Belajar javascript penting untuk terjun ke dunia web development. Artikel ini membahas apa itu javascript, fungsi, alasan pentingnya, sejarah, dan cara belajar javascript efektif

Belajar Javascript

Daftar Isi:

Apa Itu JavaScript, sih?
Contoh kode javascript
Fungsinya JavaScript Apa?
Kenapa Harus Belajar JavaScrip...
Sejarah JavaScript
Bagaimana Cara Belajar JavaScr...
Belajar Javascript
Kurikulum belajar Javascript

Kamu tertarik untuk belajar JavaScript, ya? Kita berada di halaman yang tepat! Di artikel ini, kita akan ngobrol tentang apa sih JavaScript itu, kenapa kita harus belajar JavaScript, asal-usulnya, dan tentunya, bagaimana cara terbaik untuk mulai belajar JavaScript.

Apa Itu JavaScript, sih?

Jadi, JavaScript itu adalah salah satu bahasa pemrograman yang sering digunakan untuk membuat website jadi lebih ‘hidup’. Misalnya, kamu pernah lihat gambar yang bisa digeser-geser di website, atau form yang langsung beri tahu kalau kamu lupa isi bagian tertentu? Nah, itu semua berkat JavaScript, loh!

Contoh kode javascript

function sapaPengguna(nama) {
  alert("Halo, " + nama);
}

sapaPengguna("Siapa Namamu?");

Fungsinya JavaScript Apa?

Intinya, JavaScript bisa bikin website kamu jadi lebih interaktif. Dengan JavaScript, kamu bisa buat berbagai fitur keren, seperti validasi form, slideshow, fitur autocomplete, dan banyak lagi.

Kenapa Harus Belajar JavaScript?

Pertama, JavaScript itu penting banget di dunia web development. Banyak loh, website yang menggunakan JavaScript. Jadi, dengan belajar JavaScript, kamu bisa membuat website yang lebih keren dan interaktif. Selain itu, belajar JavaScript juga bisa membuka banyak peluang kerja di bidang teknologi.

Sejarah JavaScript

JavaScript pertama kali dibuat oleh Brendan Eich pada tahun 1995, saat dia bekerja di Netscape. Dari situ, JavaScript berkembang menjadi bahasa pemrograman yang sekarang kita kenal dan cintai.

Bagaimana Cara Belajar JavaScript

Nah, ini dia nih yang ditunggu-tunggu. Gimana sih caranya belajar JavaScript?

  1. Pahami Dasar-dasarnya: Mulai dari variabel, tipe data, fungsi, loop, dan kondisional.
  2. Praktek: Coba buat fitur sederhana dengan JavaScript, seperti validasi form atau slideshow.
  3. Belajar dari Internet: Ada banyak tutorial online yang bisa kamu ikuti. Situs seperti W3Schools, Mozilla Developer Network, dan FreeCodeCamp bisa jadi teman belajarmu.
  4. Kenali Framework dan Library JavaScript: Setelah paham dasar-dasarnya, coba deh pelajari tentang framework dan library seperti React, Vue, atau Angular.
  5. Bergabung dengan Komunitas: Temui orang-orang dengan minat yang sama. Kamu bisa belajar banyak dari mereka dan mendapatkan dukungan saat kamu menemui kendala.

Mudah-mudahan, artikel ini bisa membantu kamu untuk memulai perjalananmu belajar JavaScript. Selamat belajar dan semoga sukses, ya!

Belajar Javascript

Sudah tidak asing lagi untuk frontend web developer, kalau javascript menjadi bagian yang wajib dipelajari untuk membuat website kamu menjadi lebih powerful dibanding hanya menggunakan HTML & CSS.

Dengan munculnya framework/library javascript yang semakin canggih, sebut saja angularjs, reactjs, dan vuejs, frontend bukan lagi sekedar membuat website statis. Kamu bisa membuat website SPA atau Single Page Application, dimana user tidak perlu terus berpindah halaman saat bermain dengan websitenya, membuat penggunaannya semakin nyaman. Mengakses dan berinteraksi dengan API pun menjadi semakin mudah.

Tidak berhenti disana, saat ini javascript juga menjadi pilihan sebagai bahasa backend di website (nodejs), membuat aplikasi mobile dengan berbagai pilihan teknologi seperti Apache Cordova, React Native, Nativesript dll, aplikasi desktop (electronjs), sampai Internet Of Things.

Dengan mempelajari Javascript, kamu bukan hanya punya modal dasar menjadi front-end web developer, tapi kamu punya kesempatan yang lebih luas seperti yang disebutkan di atas.

Kurikulum belajar Javascript

Daftar Pelajaran Belajar Javascript

Kuasai pelajaran javascript untuk membuat website kita lebih interaktif dengan daftar kelas ini

Daftar isi Belajar javascript untuk pemula

Intro belajar javascript

berkenalan dengan javsascript, bahasa program yang bisa digunakan pada bagian front-end website untuk membuatnya lebih interaktif

Menghubungkan file javascript

Bagiamana cara menghubungkan javascript dengan html, kita akan melihat beberapa cara yang bisa kita gunakan

Membuat variabel

Variabel adalah cara untuk menyimpan suatu nilai dengan memberikannya nama. Dengan nama ini kita bisa mengambil atau mengubah nilai tersebut dimana saja.

Tipe data string

String adalah salah satu tipe data pada bahasa program termasuk javascript yang kita manfaatkan untuk menulis suatu text atau karakter

Tipe data angka

Angka/Number adalah salah satu tipe data pada bahasa program termasuk javascript yang kita manfaatkan untuk menuliskan angka termasuk desimal ataupun angka dengan koma

Lebih dalam tentang variabel

Belajar lebih dalam tentang variabel pada javascript

Operator matematika

Dengan operator matematika pada javascript, kita bisa melakukan berbagai macam operasi matematika, mulai dari penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian dan lain-lain

Metode angka

Javascript punya fungsi-fungsi yang sudah secara automatis datang untuk kita manfaatkan pada tipe data angka

Metode angka bagian 2

Javascript punya fungsi-fungsi yang sudah secara automatis datang untuk kita manfaatkan pada tipe data angka (bagian kedua)

Metode string

Javascript punya fungsi-fungsi yang sudah secara automatis datang untuk kita manfaatkan pada tipe data string

Metode string bagian 2

Javascript punya fungsi-fungsi yang sudah secara automatis datang untuk kita manfaatkan pada tipe data string (bagian kedua)

Fungsi pada javascript

Belajar apa itu fungsi pada javascript dan bagaimana cara menggunakannya

Parameter pada fungsi

Setelah belajar fungsi, kali ini kita akan melihat guna paramater yang bisa kita masukkan pada fungsi di javascript

Parameter lebih dari satu

Paramter boleh lebih dari satu, lihat cara menggunakannya di sini

Return pada fungsi

Fungsi bisa memiliki ‘return’.. apa itu return dan bagaimana cara menggunakannya?

Scope variabel

Variabel pada javascript memiliki scope atau ruang lingkup hidup yang menentukan dari mana saja variabel ini bisa diakses

Mengenal Array

Satu tipe data lagi dari javascript! namanya array, lihat bagaimana cara membuat array di javascript

Metode Array

Tipe data array juga punya metode metode yang bisa kita manfaatkan, sama seperti pada tipe data string atau number

Metode Array bagian 2

Tipe data array juga punya metode metode yang bisa kita manfaatkan, sama seperti pada tipe data string atau number (bagian 2)

Tipe data boolean

Tipe data boolean, tipe data pada javascript yang hanya memiliki 2 nilai, true dan false

If dan else

Mulai belajar logika, menentukan suatu kasus dan mengambil keputusan dengan if dan else

Operator logika

Operator logika pada javascript, untuk membandingkan nilai-nilai. Lihat cara penggunaan operator logika pada javascript di sini

Dua syarat atau lebih

Bagaimana cara menggunakan operator logika jika ada lebih dari satu syarat?

True dan false

Kita sudah pernah melihat boolean, tapi ada sih sebenarnya kegunaannya yang hanya bisa bernilai true atau false

Else if pada javascript

Kita sudah pernah melihat if dan else, masih ada lagi yang namanya else if untuk mebuat syarat lebih dari satu

Syarat bercabang

Bagaimana jika kita punya syarat di dalam syarat? atau istilahnya nested if (if bercabang)

Switch case

persyaratan yang banyak bisa kita buat lebih simple dengan switch case

For loop untuk pengulangan

Melakukan hal yang berulang-ulang cukup dengan bantuan for loop

While loop

Mirip dengan forloop, kali ini kita akan melakukan hal yang berulang-ulang dengan bantuan while loop

Do while pasangan while loop

Pasangan dari while loop, yaitu do while, dimana kita akan mengeksekusi kode minimal satu kali sebelum menguji syarat

Ke mana sekarang

Selamat! kita sudah selesai belajar javascript dasar, masih banyak rahasia dan kekuatan javascript, mulai belajar teknik DOM pada javascript atau penggunaan objek

Daftar isi DOM pada Javascript

Intro DOM Javascript

DOM adalah singkatan dari document object model, dengan menguasa DOM kita bisa berinteraksi dengan HTML dan CSS melalui Javascript dan memanipulasinya

Selektor DOM

Bagaimana cara memilih elemen HTML yang ingin dimainkan dengan DOM. Kita akan lihat cara menggunakan selektor

Menambahkan, menghapus dan edit elemen HTML

Cara menambahkan, menghapus dan mengedit elemen HTML, melalui DOM pada Javascript

Bermain dengan Attribute

Memainkan attribute pada HTML dengan DOM pada Javsascript

Bermain dengan CSS

Memainkan CSS yang dimilik suatu elemen melalui DOM pada Javsascript

Mulai belajar event

Dengan event pada javascript kita bisa mendengan aktivitas yang dilakukan oleh user dan menyiapkan respon yang ingin diberikan dari setiap aktivitasnya

Latihan event

Latihan event, dengan event pada javascript kita bisa mendengan aktivitas yang dilakukan oleh user dan menyiapkan respon yang ingin diberikan dari setiap aktivitasnya

Selektor luar biasa

Kita sudah melihat cara menggunakan selektor pada DOM di javascript, masih ada satu selektor lagi yang punya kekuatan super!

Daftar isi Objek pada Javacsript

Intro Objek

Apa itu objek dan bagaimana cara membuatnya di Javascript

Membuat Objek

Bagaimana cara membuat objek pada Javascript

Metode pada Objek

Bagaimana cara membuat metode pada objek di Javascript

Objek prototype

Apa itu objek prototype pada javascript

Sifat mutable

Objek pada Javascript memiliki sifat mutable, apa pengaruhnya dan kenapa kita perlu tahu?

Daftar isi Membuat galeri foto dengan javascript

Membuat galeri foto

Kita akan melihat bagaimana cara membuat galeri foto dengan javascript, html dan css tentunya

Tombol sesudah dan sebelum

Menambahkan tombol sesudah dan sebelum agar user bisa mengatur bagian mana yang ingin ditampilkan

Caption pada gambar

Menambahkan caption atau text yang dinamis sesuai gambar yang ditampilkan pada proyek galeri foto

Refactor Kode

Melakukan refactor, melihat ulang dan membuat kode jauh lebih rapi dan efisien dari sebelumnya

Daftar isi Bermain dengan Javascript

Membuat selektor fleksibel di javascript

Belajar bagaimana cara Membuat selektor fleksibel di javascript seperti jquery, di mana kita tinggal menggunakan $(dollar).

Membuat Aplikasi To Do dengan Javascript

Belajar bagaimana cara membuat Aplikasi To Do dengan Javascript. Kita akan belajar bagaimana menambahkan konten secara dinamis, bagaimana menghapusnya dan memainkan kelasnya di CSS

Menyimpan data dengan LocalStorage dari Web API

Melanjutkan kelas membuat aplikasi To Do dengan Javascript. Kali ini kita belajar bagaimana agar datanya tersimpan di browser tanpa database atau backend, yaitu memanfaatkan web API Local Storage

Bikin Dark Mode di web kamu

Bagaimana cara bikin dark mode di website kamu? kita akan bermain dengan javascript dan HTML. Di sini juga kamu bisa menyimpan tema pilihan user kamu untuk kunjungan website berikutnya

Update Dark Mode dengan satu tombol

Sebelumnya kita membuat sistem dark mode pada website dengan 2 tombol, sekarang kita coba dengan 1 aja, dan beberapa refactor lainnya

Bermain API Pokemon dengan Fetch API

Kamu sudah pernah belajar API tapi masih belum pernah coba konsumsi? nah ini ada free API untuk aplikasi pokemon sederhana. Kita akan belajar menggunakan FETCH API di Javascript, sebagai pengganti XMLHttpRequest

Custom playlist youtube

Belajar bikin playlist sendiri dengan javascript dengan memainkan iframe embed dari youtube. Kamu bisa mengimplementasikan untuk audio/podcast dan konten lainnya.

Kuis Ujian pilihan ganda

Belajar bagaimana cara membuat aplikasi kuis atau ujian dengan pilihan ganda. Di akhir kita menampilkan skor dari jawaban benar yang didapatkan user

Daftar kurikulum Kelas Belajar javascript untuk pemula

Link: Belajar javascript untuk pemula

Sekarang kita akan belajar javascript! javascript adalah bahasa program yang bisa kita gunakan pada frontend (bagian depan) website sehingga website akan menjadi lebih interaktif dan mempunya logika untuk berpikir

intro belajar javascript

berkenalan dengan javsascript, bahasa program yang bisa digunakan pada bagian front-end website untuk membuatnya lebih interaktif

Menghubungkan file javascript

Bagiamana cara menghubungkan javascript dengan html, kita akan melihat beberapa cara yang bisa kita gunakan

Membuat variabel

Variabel adalah cara untuk menyimpan suatu nilai dengan memberikannya nama. Dengan nama ini kita bisa mengambil atau mengubah nilai tersebut dimana saja.

Tipe data string

String adalah salah satu tipe data pada bahasa program termasuk javascript yang kita manfaatkan untuk menulis suatu text atau karakter

Tipe data angka

Angka/Number adalah salah satu tipe data pada bahasa program termasuk javascript yang kita manfaatkan untuk menuliskan angka termasuk desimal ataupun angka dengan koma

Lebih dalam tentang variabel

Belajar lebih dalam tentang variabel pada javascript

Operator matematika

Dengan operator matematika pada javascript, kita bisa melakukan berbagai macam operasi matematika, mulai dari penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian dan lain-lain

Metode angka

Javascript punya fungsi-fungsi yang sudah secara automatis datang untuk kita manfaatkan pada tipe data angka

Metode angka bagian 2

Javascript punya fungsi-fungsi yang sudah secara automatis datang untuk kita manfaatkan pada tipe data angka (bagian kedua)

Metode string

Javascript punya fungsi-fungsi yang sudah secara automatis datang untuk kita manfaatkan pada tipe data string

Metode string bagian 2

Javascript punya fungsi-fungsi yang sudah secara automatis datang untuk kita manfaatkan pada tipe data string (bagian kedua)

Fungsi pada javascript

Belajar apa itu fungsi pada javascript dan bagaimana cara menggunakannya

Parameter pada fungsi

Setelah belajar fungsi, kali ini kita akan melihat guna paramater yang bisa kita masukkan pada fungsi di javascript

Parameter lebih dari satu

Paramter boleh lebih dari satu, lihat cara menggunakannya di sini

Return pada fungsi

Fungsi bisa memiliki ‘return’.. apa itu return dan bagaimana cara menggunakannya?

Scope variabel

Variabel pada javascript memiliki scope atau ruang lingkup hidup yang menentukan dari mana saja variabel ini bisa diakses

Mengenal Array

Satu tipe data lagi dari javascript! namanya array, lihat bagaimana cara membuat array di javascript

Metode Array

Tipe data array juga punya metode metode yang bisa kita manfaatkan, sama seperti pada tipe data string atau number

Metode Array bagian 2

Tipe data array juga punya metode metode yang bisa kita manfaatkan, sama seperti pada tipe data string atau number (bagian 2)

Tipe data boolean

Tipe data boolean, tipe data pada javascript yang hanya memiliki 2 nilai, true dan false

If dan else

Mulai belajar logika, menentukan suatu kasus dan mengambil keputusan dengan if dan else

Operator logika

Operator logika pada javascript, untuk membandingkan nilai-nilai. Lihat cara penggunaan operator logika pada javascript di sini

Dua syarat atau lebih

Bagaimana cara menggunakan operator logika jika ada lebih dari satu syarat?

True dan false

Kita sudah pernah melihat boolean, tapi ada sih sebenarnya kegunaannya yang hanya bisa bernilai true atau false

Else if pada javascript

Kita sudah pernah melihat if dan else, masih ada lagi yang namanya else if untuk mebuat syarat lebih dari satu

Syarat bercabang

Bagaimana jika kita punya syarat di dalam syarat? atau istilahnya nested if (if bercabang)

Switch case

persyaratan yang banyak bisa kita buat lebih simple dengan switch case

For loop untuk pengulangan

Melakukan hal yang berulang-ulang cukup dengan bantuan for loop

While loop

Mirip dengan forloop, kali ini kita akan melakukan hal yang berulang-ulang dengan bantuan while loop

Do while pasangan while loop

Pasangan dari while loop, yaitu do while, dimana kita akan mengeksekusi kode minimal satu kali sebelum menguji syarat

Ke mana sekarang

Selamat! kita sudah selesai belajar javascript dasar, masih banyak rahasia dan kekuatan javascript, mulai belajar teknik DOM pada javascript atau penggunaan objek


Daftar newsletter skodev masukkan emailmu untuk dapat informasi menarik dari dunia koding